• Поддержка предпринимательства

  • Тендеры и госзакупки

  • Банковская гарантия

  • Комплексное сопровождение

  • Участие в аукционах

Центр Содействия Предпринимательству

Ваш надежный партнер!

Госзакупки. Сметы. Банковская гарантия. СРО. КМД. Технадзор.

Все электронные аукционы торгуются на «понижение», то есть каждое следующее предложение ниже предыдущего (минимум на 0,5 %  - шаг аукциона),  что же заставляет участников торгов подавать более низкие предложения?

Причины разные: экономический расчет рентабельности сметы показал высокую прибыль; отсутствие работы на предприятии (чтобы сохранить коллектив), демпинг (желание не дать работать именно конкуренту) с целью его ослабления в дальнейшем или нежелание пустить новых производителей на свои рынки; заставить конкурента работать практически без прибыли или с минимальной; просто желание «выиграть» и тому подобные причины.

Но это еще не все! Почему многие фирмы сегодня понижаются до 30% от начальной цены лота, каким образом они исполняют заказ? При расчете НМЦК (начальной максимальной цены контракта) Заказчик обязан учесть все сборы и налоги, таким образом в НМЦК входит и в том числе НДС - а это ни много ни мало, а 18% от всей цены - огромная сумма, которые ежеквартально после исполнения работ необходимо уплачивать государству. Есть в России так называемые «упращенцы» они освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Понижающий коэффициент аукциона (отношение цены контракта к начальной(максимальной) цене) для таких фирм рассчитывается иначе.

Расчет понижающего коэффициента

Расчет понижающего коэффициента для организаций на ОСНО (общий режим с НДС) по итогам торгов:

К= предложение  участника заказа / НМЦК

Такой коэффициент всегда ниже 1

Расчет понижающего коэффициента для организаций на УСН:

К= предложение  участника заказа / НМЦК (без НДС) (пересчитанной начальной цене контракта по «упращенке»)

Такой коэффициент может быть даже выше, и у поставщика будет возможность получить компенсировать затраты 18%, если он закупал товары с НДС для исполнения заказа.

На электронные аукционы заявляются организации с разным налогообложением и торгуются в неравных условиях.

Не вдаваясь в сложности бухгалтерского учета (вопросы, связанные с компенсацией НДС, закупкой материала и т.п.) можно  точно сказать, что организации освобожденные от уплаты 18% имеют преимущество от 6-16% (чем больше понижение, тем меньше %) перед организациями обязанными налог на добавленную стоимость оплачивать. Если между собой договаривается фирмы  на общем режиме и «упращенцы», кто у кого будет работать на субподряде – это выглядит смешно. Если организация на УСН согласится идти на субподряд к организации с НДС, она не только заплатит субподрядный коэффициент (от 3 до 10%), но и понижение на торгах организации, которая работает с НДС. Организация на ОСНО вообще никогда не будет работать на субподряде у «упрощенцев», потому что автоматическое понижение в 18% это просто самоубийство. Иногда сметные цены сильно завышены, и рентабельность сохраняется даже при больших снижениях. На таких заказах рад поработать предприниматель с любой системой налогообложения, главное это высокий доход от исполнения работ.

Решать, как работать с НДС или без, дело каждой организации (зависит от видов деятельности, сферы, масштабности проекта и т.п.), но расчет показывает неоспоримое преимущество «упрощенцев», причем довольно ощутимое.

Данная статья актуальна только для предпринимателей малого и среднего бизнеса, так как у крупных игроков на рынке государственных закупок экономический расчет ведется намного сложнее. Так же эти правила не работают для поставщиков дорогостоящего оборудования.

Кто имеет преимущество на электронных торгах

Своим клиентам мы рекомендуем заранее просчитать вероятную рентабельность выставленного на торги лота, детально проанализировать смету и особое внимание уделить стоимости основных применяемых материалов.

Наши контакты

Ежедневно  с 9:00 до 19:00 по телефонам:

+7-963-293-13-69

+7-952-053-39-42

Круглосуточно:

Форма обратной связи

chel39@mail.ru

Мы в соц. сетях

Вы в Google+ Мы Вконтакте Мы в Facubook

Мы в Twitter Мы в Одноклассниках Мы в Мой мир

Наша партнерская программа

Полезно знать