• Поддержка предпринимательства

  • Тендеры и госзакупки

  • Банковская гарантия

  • Комплексное сопровождение

  • Участие в аукционах

Центр Содействия Предпринимательству

Ваш надежный партнер!

Госзакупки. Сметы. Банковская гарантия. СРО. КМД. Технадзор.

Вопрос от нашего клиента.

  При проведении электронного аукциона двое участников очень быстро опустили цену на 30% от НМЦК и никто даже кроме них не участвовал. Мы понаблюдали и даже не шагнули, чтобы после окончания разблокировать обеспечение заявки. В протоколе подведения итогов увидели, что победителем признан участник, занявший 3 место с понижением в 5,5%, хотя такой участник даже не шагал. Откуда он взялся?

 Ответ.

   Это схема классического демпинга. В открытой части электронного аукциона двое или трое подставных участников в течении 5-10 минут снижают цену аукциона ниже рентабельности, что бы другие участники даже не подумали подать свое предложение. После того как закончилась открытая фаза торгов, начинается закрытая – 10 минут. Это время дается участникам торгов для подачи предложения – любая сума, вне зависимости от шага торгов, но не ниже предложения первого места. Поэтому, увидев такую картину на торгах, Вы должны быть готовы во второй стадии дать свое предложение.  Иногда даже этого не достаточно.

Существует множество демпинговых стратегий проведения электронного аукциона. Чем больше дружественных компаний, принимающих участие в одном аукционе, в связке с заказчиком, тем легче с максимальной выгодой одержать победу в интересующем аукционе. Рассмотрим пример с 5 подставными участниками.

Например, рассмотрим следующие исходные данные:

НМЦК (начальная цена контракта) = 30 миллионов.

Шаг аукциона в этом случае от 0,15 до 1,5 миллиона

Количество допущенных участников = 10

Количество участников в сговоре = 5

Себестоимость производства работ = 60% НМЦК (условная цифра).

     При такой схеме 2-ое из пяти подставных участников заранее не соответствуют по второй части заявки требованиям аукционной документации. Именно они и будут очень быстро понижать стоимость, торгуясь между собой и надевая возможности остальным сделать ни шагу. Понижают сразу по 5% и мгновенно опустятся на себестоимость и даже ниже. Они ничем не рискую – их все равно отклонят по второй части и они это знают. Первая фаза торгов закончилась победой кого то из них с понижением в 45-50%.  Оставшиеся 3 участника из тех, кто договорился во второй фазе дают свои предложения  на 70%, 80% и 90%. Эти участники приложили все необходимые документы для допуска по второй части, однако, у участников предлагающих 70 и 80% НМЦК в любом из документов есть неточность или что подобное, то, что может послужить формальным поводом для отклонения. После окончания процедуры торгов, все вторые части направляются заказчику. Очень часто, участники, особенно на больших аукционах, с использованием собственных средств, увидев такие снижения и вовсе не подают никаких предложений, что бы разблокировать обеспечение заявки и осуществить возврат или принять участие в других закупках. Те же, кто все таки решился  подать во второй фазе предложение, заведомо неверя в успех, делают это больше для попадания в протокол, нежели реально снижаясь. На тот случай если такой участник все же дал реальное предложение со снижением 70,5-79,5% победителем будет признан участник который снизился на 70%, если кто то не участвующий в сговоре дал предложение в интервале 80,5-89,5 то признают победителем участника, подавшего предложение 80%, если кто то посторонний дал от 90,5-100% то победителем будет признан участник давший предложение со снижением до 90%. Таким образом при нехитрой схеме имеют шанс заработать 6 миллионов. Много это или мало каждый судит для себя сам.

     Эта схема применяется когда нельзя законными методами отклонить всех посторонних участников. Количество участников в таких аукционах может как увеличиваться так и уменьшатся, зависит от многих факторов. Но в любом случае игра стоит свеч.

    Если Вы при проведении электронного аукциона увидели аналогичную ситуацию, будьте готовы поставить максимальное для себя понижение, на которое рассчитывали, и если Ваше предложение действительно окажется лучшим и кому то спутает все карты, то Вас постараются отклонить за любую незначительную мелочь по второй части, даже с нарушением и в лучшем случае Вам свяжутся по телефону и предложат не связывается и отпустить ситуацию, а в худшем будут угрозы. Решает конечно же каждый для себя сам, но смело надо идти в ФАС, суд или даже правоохранительные органы. Зависит от развития событий.

Желаем побед в электронных аукционах.

Пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефонам компании.

 

 

Наши контакты

Ежедневно  с 9:00 до 19:00 по телефонам:

+7-963-293-13-69

+7-952-053-39-42

Круглосуточно:

Форма обратной связи

chel39@mail.ru

Мы в соц. сетях

Вы в Google+ Мы Вконтакте Мы в Facubook

Мы в Twitter Мы в Одноклассниках Мы в Мой мир

Наша партнерская программа

Полезно знать