• Поддержка предпринимательства

  • Тендеры и госзакупки

  • Банковская гарантия

  • Комплексное сопровождение

  • Участие в аукционах

Центр Содействия Предпринимательству

Ваш надежный партнер!

Госзакупки. Сметы. Банковская гарантия. СРО. КМД. Технадзор.

Как прогнозировать снижение цены на электронном аукционе.

Перед тем как принять решение стоит участвовать в закупке или нет, необходимо найти ответы на четыре основных вопроса:

  1. Какова рентабельность исполняемых работ?
  2. Кем и как быстро выполнить заказ?
  3. Условия оплаты по контракту?
  4. Вероятное снижение на торгах?

Сложно сказать какой из этих вопросов имеет первостепенное значение, так как в зависимости от жизненной ситуации на первое место может выйти любой из них.

Случай № 1. У организации совсем нет работы, а рабочие поговаривают об уходе. В такой ситуации бизнесмены охотно берутся за заказы на самых невыгодных условиях, что бы сохранить коллектив, идут на значительные понижения начальной цены на электронных торгах.

Случай №2. Заказов на исполнении много и брать новый, даже если он очень выгодный, вы рискуете, не уложится в отведенные сроки или сорвать выполнение уже заключенных договоров. Работая на нескольких фронтах можно не рассчитать силы.

Случай №3. Предлагаемый лот очень выгодный, однако, в контракте сжатые сроки и ожидаются неподходящие погодные условия. Работать предстоит на улице - укладка асфальта или плитки, утепление фасада, ремонт кровли и т.п. Лот разыгрывают в ноябре, а исполнить его необходимо до нового года, а иначе «денег не видать как своих ушей».

Случай №4. В смете заложены хорошие цены, сроки отличные, но вот только оплата по окончанию всего заказа, отсутствует аванс и промежуточные платежи. Придется все финансировать за свой счет или обеспечивать кредитными средствами, что в свою очередь дополнительный риск и снижение рентабельности.

Случай №5. Все хорошо: цены, сроки и условия очень выгодные, заказ «лакомый кусочек». Но вот репутация у заказчика ужасная: создает невыносимые условия работы, при приемке ко всему придирается, постоянно грозит штрафными санкциями, отказывается платить и все время судится. Уже не один знакомый подрядчик пострадал.

Это наиболее частые и обобщенные ситуации, но в каждой из них есть множество оказывающих существенное влияние факторов. Руководитель компании должен своевременно найти выгодный контракт, обеспечить коллектив работой, а организацию прибылью.

 Как рассчитать рентабельность электронного аукциона?

Понятие рентабельности – это разница между полученными деньгами по контракту и понесенными затратами на его исполнение.  

Сумма заключенного соглашения известна – величина постоянная, а вот расходная часть может существенно меняться, как большую, так и в меньшую сторону.

Основные статьи затрат: стоимость материалов, амортизация или аренда применяемого оборудования, оплата труда собственных рабочих или субподрядчиков, транспортные и прочие расходы. Как работать: использовать самые дешевые материалы или неквалифицированных, но низкооплачиваемых рабочих, для себя каждый решает сам, однако при расчетах я рекомендую закладывать средний показатель, дабы иметь запас прочности.

После того, как определены все предполагаемые издержки и определена максимальная выгода с рассматриваемого лота, вы получаете примерные цифры, от которых можно отталкивается далее.

Конечно, можно ничего не подсчитывать и вдруг вам повезет! Некоторые полагают, что они настолько опытны и даже не заглядывая в смету, легко определят, сколько заработают. Вы думаете, так не делает никто, поверьте, такой подход практикуют, и не так редко.  Опыту некоторых руководителей можно только позавидовать, однако один невыгодный объект может перечеркнуть десять прибыльных. Риски ввязаться в авантюру возрастают.

Так же в обязательном порядке необходимо изучать условия госконтракта. В нем нередко скрыты подводные камни, которые существенно снижают привлекательность объекта. Ключевыми положениями является порядок оплаты, сроки исполнения и порядок приемки работ. Главное не только заключить договор, а именно его выполнить и получить деньги.

Ежедневно размещают большое количество лотов, и необходимо научится делать экспресс-анализ, чтобы не тратить много времени на доскональный просчет каждого. Рекомендую всегда смотреть смету, пусть даже бегло, находить дорогостоящие расценки и сопоставлять их с реальностью, знакомится с предлагаемым соглашением. Если по экспресс-анализу все вас устраивает, то можно перейти к углубленному изучению, если нет, тогда идем дальше.

Найдя подходящую закупку и определив рентабельность, переходим к определению вероятного снижения на торгах.

Этап №1. Находим аналогичные тендеры данного заказчика прошлых периодов, чем больше, тем точнее. Просматриваем количество участников торгов и получившиеся снижения. Это ваша отправная точка. На нее и надо ориентироваться.

Этап №2. Сопоставляете цифры прошлогоднего понижения и ожидаемой прибыли (цифра по вашему расчету). Прогнозируемая выгода должна быть больше или равна прошлогоднему снижению, но никак не меньше. В противном случае вы рискуете потратить драгоценное время на пустые хлопоты: подготовка заявки, участие в аукционе, отвлечение денег на обеспечение на электронной площадке, время сотрудников на все подготовительные мероприятия.

Если цифры сопоставимы и лот остается привлекательным, пора заниматься подготовкой заявки.

Только при таком подходе по точечному выбору лотов можно существенно сократить потраченное время и ресурсы на поиски выгодных контрактов. Конечно это не панацея,  все вокруг изменяется, однако изучая историю торгов, вы сужаете круг отыгрываемых закупок.

Хочу предостеречь сразу, в одновременной проработке вы должны иметь несколько лотов. В зависимости от размеров организации стоит планировать и наполнение ее  бюджета. Чем она крупнее, тем больше нужно заказов. Конкуренция во всех сферах бизнеса высокая, независимо это ИП с оборотом до одного миллиона в год или корпорация с миллиардом долларов. Участников, аналогичных вам всегда найдется предостаточно. При подготовке к торгам у вас должны быть подготовлено достаточно вариантов, что бы не загнать себя в невыгодные условия.

Принимайте участие только в выгодных закупках. Не снижайтесь ниже порога рентабельности, такой поход не доведет Вашу компанию до благополучия и процветания! Понижение должно быть обоснованно математическими расчетами.

В зависимости от сферы деятельности и начальной цены аукциона ориентировочные цифры достигаемых понижений в крупных городах и регионах могут существенно отличатся.

Например, чем выше начальная цена, тем меньше снижение – актуально для торгов выше 60 миллионов. Это связано с большими денежными затратами на участие и как следствие, уменьшается число потенциальных соискателей. Чем дальше от областного центра, тем меньше организаций способных обрабатывать большие объемы.

Вне зависимости от рода деятельности существуют территории, где доминирует один крупный поставщик. Именно он забирает все крупные объекты, используя любые доступные способы. Такие лоты проходят практически без понижения. Небольшим организациям остается рассчитывать на субподряд.

По нашей практике мы имеем следующие ориентировочные снижения:

Строительство и ремонт, дорожные работы и т.п.

Начальная цена аукциона, мил. Ориентировочное понижение на торгах
до 10  до 40%
до 60  до 25%
до 100 до 15%
свыше 100 до 1%

Закупки по техническому обслуживанию и клинингу проходят с еще более ощутимым снижением. 

На тендерах по утилизации архивов, конкурирующим фирмам часто приходится работать бесплатно, но даже еще и доплачивать за право заключиь такой договор. Фактически, они приобретают сырье, утилизируя чьи то страрые бумаги. Аналогичная ситуация и на финансовых рынках. За право хранить деньги казначейства банкам приходится платить. У всех свои законы.

Желаем удачи на электронных торгах. 

Наши контакты

Ежедневно  с 9:00 до 19:00 по телефонам:

+7-963-293-13-69

+7-962-257-83-85

   

Круглосуточно:

Форма обратной связи

chel39@mail.ru

Мы в соц. сетях

Вы в Google+ Мы Вконтакте Мы в Facubook

Мы в Twitter Мы в Одноклассниках Мы в Мой мир

Наша партнерская программа

Полезно знать